МРАМОР

Природа щедро одарила нас – мрамор есть практически в каждом регионе мира. Велико многообразие цвета и физико-механических свойств этого красивейшего камня. На протяжении многих столетий применялись разные способы его добычи. Наиболее передовые технологии добычи и обработки мрамора существуют в Италии, где исторически этот камень широко применялся в строительстве.

Год от года совершенствуются способы обработки камня, да и сам он меняется. Его цвет и характер рисунка зависит от глубины пласта, от геологического периода, в котором этот мрамор был сформирован тысячелетия назад. Это можно видеть на примере многих карьеров – Statuario (Италия), Giallo Siena (Италия), Emperador Dark (Испания), Rosso Francha (Франция) и многих других, - там, где интенсивно идет разработка карьера.

Мы занимаемся тщательным отбором и селекцией мрамора. Касается это в первую очередь «исторических» видов мрамора. Но кроме этого мы непрерывно ищем новые виды камня, так как это дает импульс к творчеству.

Мрамор дает нам мощнейший эмоциональный заряд. Для себя мы разделяем группы камня по степени их эмоционального воздействия. Поэтому применяя мрамор в интерьере, нужно учитывать особенности разных камней, лежащие за рамками объективных качеств. Для примера, одна и та же ванная комната, облицованная мрамором, может выглядеть сдержанно или очень экстравагантно; роскошно, но благородно. Эти эмоции дарит нам мрамор. Годы работы с этим материалом сделали нас экспертами в своем деле. Поэтому смело полагайтесь на наш опыт.

Мрамор, обладая собственным языком, является  мощным выразительным средством, способным задать характер интерьеру. Уже само по себе присутствие натурального камня в отделке, сочетание его с другими элементами декора многое  может рассказать; предполагает высокую степень ответственности архитектурного решения и требует особой «деликатности».

ПОКУПКА И СЕЛЕКЦИЯ КАМНЯ

Взаимодействие с поставщиками. На всех этапах добычи и первичной обработки камня даже сейчас, несмотря на достижения технического прогресса, велика доля ручного труда. В результате изделия из него остаются относительно дорогими.  Мрамор, к примеру, добывается блоками, которые затем иногда подвергаются вакуумной обработке, далее распиливаются на так называемые «слэбы» и обрабатываются по поверхности – это полировка или проклейка. Селекцию камня приходится проводить очень тщательно, в расчете  получить материал оптимального качества. Когда отбирается мрамор, сомнению подвергается едва ли не все – ведь хочется заглянуть и «внутрь» блока, чтобы понять, каким он окажется при распиле, пригоден для будущей работы или нет. Разумеется, очень важны физико-механические свойства камня. Поэтому еще до того, как материал поступит на последующую переработку, наша компания вступает в процесс как весьма требовательный покупатель. Ожидаемого результата можно достичь только при сочетании многих составляющих, одна из которых – качество материала. На это упор делался всегда. Поэтому мы находимся в постоянном поиске новых красивых камней.

Мы импортируем мрамор, как правило, из Италии, хотя в один контейнер могут быть собраны различные материалы со всех уголков планеты. Именно в Италии мрамор пилят, полируют, проклеивают и  перерабатывают, используя на всех этапах передовые технологии и новейшее оборудование. Но, главное -  это исторический опыт, основанный, прежде всего, на уважении к природному материалу.

РАБОТА С КАМНЕМ

К нам мрамор поступает в виде полированных и неполированных слэбов различной толщины. Делая камин, или оформляя конкретный интерьер, мы используем один и тот же блок, или блоки, добытые в одно и то же время. Только при соблюдении  таких условий цвет и структура фрагментов отделки будут похожи.

Получив  камень, мы подвергаем его различным технологическим операциям на своем заводе – полированию, старению, шлифовке алмазными щетками, бучардированию, бучардированию в сочетании со старением, акваобразивной шлифовке и огнеметной обработке поверхности. Далее – процесс сухого раскроя и распиловки. Резьба. И финишная обработка деталей перед сборкой.

ЗАМЕТКИ СПЕЦИАЛИСТА

И профессионалу, не говоря об обывателе, отнюдь не просто разобраться в многообразной палитре природных камней. Есть устоявшиеся классификации. Я условно делю камни на группы,  каждая  из которых формирует в нас определенный ассоциативный ряд. Возможно, это Вам поможет при выборе.

  1. Мы имеем большой склад камня, где всегда представлены такие мраморы, как  Crema Marfil, Arabescato Oro, Breccia Sardo, Emperador Dark. Они сравнительно недороги, используются чаще прочих и всегда дают гарантированный результат. Колористика этих камней колеблется от бежевого до коричневого, а также белого с прожилками. Интерьеры с включением таких  мраморов, выглядят достаточно «теплыми».
  2. На нашем складе также представлены и цветные мраморы Levanto, Verde San Denis, Rosa Francia, San Loran. У этих камней с красивыми именами прекрасные эстетические, а также физико-механические свойства. Используются такие мраморы не так часто. Verde San Denis – это потрясающей глубины зеленый мрамор. В мире известно немало карьеров, где добывается зеленый мрамор. Поэтому чаще используются похожие виды камня, которые проще добываются, стоят дешевле и выглядят несколько более привычными - Verde India, Verde Guatemala. Rosa Francha  имеет необычный красноватый цвет, использовался при строительстве Версальского Дворца. San Loran – мрамор шоколадного цвета с благородной структурой.
  3. Ардезия, как правило, используется для устройства полов и облицовки стен. Очень интересный материал. При нулевых показателях истираемости  и  гигроскопичности – относительно недорог.
  4. Юрский мрамор, исключительно вариативный по цвету и по фактуре. Такой камень можно использовать не только для вентилируемых фасадов и теплых полов, но и для декорирования интерьеров загородных домов. Актуален материал не только для частных построек, но и для общественных зданий, таких как торговые центры, выставочные залы, медицинские центры. Может послужить роскошным фоном, придаст интерьеру уют и комфорт.
  5. Статуарио. Год от года все сложнее найти мрамор Statuario, который Вы можете видеть в наших каминах. Посмотрите на камин «Ампир» или «Раритет». Его белизна идеальна. Даже поставщики камня, попадая в наш выставочный зал, испытывают чувство неподдельного восторга, глядя на Statuario. Подчас мы ждем «свой» блок несколько лет. Это большая работа, потому что год от года из-за интенсивности добычи ситуация меняется. Подчас мрамор – уже раритет. Предлагая свой мрамор Statuario, итальянцы даже не сопровождают поставки перечнем физико-механических свойств. Считается, что этот камень и так достаточно зарекомендовал себя длительной историей использования: «его еще Микеланджело резал».

Мрамор Statuario отлично поддается финишной обработке, включая самую изысканную резьбу. Камень особенно хорош, смотрится парадно и красиво в сочетании с элементами флорентийской мозаики и позолоченной бронзы. В интерьерах Statuario вызывает ассоциации торжественности, изысканности. Спрос на этот мрамор довольно высок. Учитывая, что среди блоков Statuario практически не бывает одинаковых, их целесообразно использовать для изготовления локальных и особо выразительных элементов, задающих тон интерьеру. Основной принцип при изготовлении наших каминов, элементов декора – использование Statuario из одного блока, только в этом случае сохранится общая тональность камня, характер прожилок и их цветность.

  1. Ониксы. Разные по окраске – молочно-белые, перламутрово-розовые, медовые, цвета зари, кофе с молоком, зеленовато-фисташковые, ярко-красные – они считаются одними из наиболее дорогих отделочных материалов.  Селекция этого камня достаточно сложный процесс. Отметила бы, что сейчас на нашем строительном рынке появились искусственно окрашенные ониксы, которые, впрочем, ничуть не дешевле натуральных. Их мы никогда не покупаем: поначалу камни красивы, но с годами их цвет «выгорит». Поэтому важно, чтобы материал выбирал профессионал.
  2. Эксклюзивные  мраморы Nero Portoro, Giallo Siena, Сalacatta, Breсhe de Vandom, Diaspro Sesile, Greot. Добыча их ведется очень ограниченными объемами на частных карьерах, которые, к тому же, истощаются. Nero Portoro привозят с небольшого итальянского острова, время, отведенное на разработку месторождения, очень ограничено. Порода трещиноватая, с этими камнями надлежит очень аккуратно работать и в распиловке, и при транспортировке, и при резьбе. Сложно работать, но результат превосходит все. В интерьер эти камни вносят шик и изящество.

Выбирая место для нового салона, мы руководствовались интересами наших клиентов. Поэтому у нас есть отдельный паркинг; склад камня и производство находятся в непосредственной близости от салона.

     Гранит занимает особое место среди камней. Этот природный материал обладает уникальными физико-механическими свойствами, а вариативность цвета очень велика.

Благодаря своим высоким прочностным характеристикам область его применения несколько иная, чем у мрамора и оникса. Хотя мы знаем и великолепные примеры резьбы, например, атланты Нового Эрмитажа на Миллионной улице в Санкт-Петербурге, - это не характерно для гранитов.

Гранит хорош для фасонных работ: например, кухонные столешни, полы, облицовки фасада, цоколя зданий. Гранит на кухне удобен в эксплуатации, не требует особого ухода. Он красив, как может быть красив только натуральный камень, долговечен и надежен.

Поделочные камни, сланцы, известняки  и доломиты.

Все они отличаются от мраморов и гранитов, прежде всего, своими физико-механическими  свойствами. А следовательно, и областью применения.

Мир натуральных камней очень разнообразен. Практически в каждом регионе мира есть свой местный камень, который использовался для строительных нужд.

Element
Element Element
Element
Element