Element
ElementElement
Element Element

СТИЛЬ КЛАССИЦИЗМА

(от лат. classicus- классика, классическое искусство)

В отличие от классики, классицизм – не качественное, а функциональное понятие, оно выражает определенную тенденцию художественного мышления, основанную на естественном стремлении к простоте, ясности, рациональности, логичности художественного образа, т.е. на рационально-идеализирующем архетипе мышления.

Подобный идеал наиболее ярко проявил себя в истории лишь однажды - в эпоху античной классики. Поэтому в большинстве случаев преобладание на определенном этапе развития классицистического мышления означает ориентацию на формы античного искусства.

Обращение к античности - не суть, а внешний и не всегда обязательный признак искусства Классицизма. Неизменная природа Классицизма не в его формах, а в бессмертии классики, в ее способности сохранения души и смысла для человека, когда сами формы древнего языческого искусства уже умерли и актуально уже более не существуют. Классицизм обращен в будущее, а не в прошлое, и в этом заключается его художественно- исторический смысл.

Основой классического мировоззрения является онтологическое, т.е. вневременное, понимание красоты, убеждение в том, что красота вечна и ее законы действуют объективно. Классицизм – это естественное и закономерное для определенных этапов художественного развития человека стремление найти точку опоры в меняющемся мире, обрести уверенность в будущем, спокойствие, эмоциональную уравновешенность в системе рационального художественного мышления, ясных и завершенных в себе представлениях о пространстве и времени, строгих, замкнутых, размеренных, проверенных классикой формах. Поэтому Классицизм не локализуется в какой-либо одной исторической эпохе, художественном направлении, течении, стиле или национальной школе искусства. Он встречается постоянно в самых разнообразных формах, в различные периоды и в разных странах.

Element
Element